Meat Quality and GH and GHR Genes in Buffalo

Nama : Eryk Andreas
Pembimbing : Cece Sumantri Henny Nuraini Achmad Farajallah
Tanggal Lulus : 2009
Judul Skripsi : Telaah Kualitas Daging serta Identifikasi Keragaman Gen GH dan GHR pada Kerbau (Bubalus bubalis)
¬†   Study of Meat Quality and Identification Polymorphism of GH and GHR Genes in Buffalo
Abstrak:
Modal dasar pembangunan subsektor peternakan nasional sangat ditentukan oleh pemilikan, pelestarian dan pemanfaatan sumberdaya hayati ternak baik berupa ternak yang sudah dikembangkan maupun yang masih dipelihara secara subsisten. Kerbau merupakan ternak ruminansia besar yang penting bagi masyarakat Indonesia. Kerbau di Indonesia selain digunakan sebagai tanaga kerja, juga digunakan sebagai sumber daging. Kontribusi daging kerbau terhadap pemenuhan kebutuhan daging nasional masih sangat rendah, yaitu 2,03%. Tingkat konsumsi yang rendah tersebut dapat dipengaruhi oleh latar belakang budaya konsumen, selain kualitas daging juga merupakan faktor penentu bagi konsumen dalam memilih daging yang akan dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang kualitas daging kerbau yang datanya masih sangat terbatas, juga informasi keragaman gen pertumbuhan atau growth hormone (GH) dan growth hormone receptor (GHR) kerbau, serta kemungkinannya digunakan sebagai penanda kualitas daging kerbau.

[ Skripsi Lengkap – fulltext ]

 

No Comment

Comments are closed.